В одной семье отец имел трех дочерей

Людмила Некрасовская
В одной семье отец имел трех дочерей.
На старших посмотри – и сердце затрепещет.
А младшая проста. И внешностью своей
Не привлекает взгляд, и разумом не блещет.
Но вот пришел жених и оглядел невест.
И указал отцу на младшую: «Вот этой
Я лучше не встречал средь девушек окрест.
Я сто баранов дам и заплачу монетой,
Когда позволишь ты ей стать моей женой».
Но возразил отец: «Цена несправедлива.
За старших - в самый раз. За младшую одной
Достаточно овцы, коль дева некрасива».
Но настоял жених и сто баранов дал.
А через год отец и старших смог устроить.
С тех пор он жил один и очень тосковал.
И, наконец, решил, чтоб душу успокоить -
Проведать дочерей. Две старших – хороши.
На младшую глядит – и сердце замирает:
Она красива так, что хоть портрет пиши.
И полной чашей дом, и внуки в нем играют.
«О, дочка! От тебя и глаз не оторвать!
Как изменилась ты? Поведай без обмана…»
«Я расцвела, отец, когда смогла понять,
Что я - прекрасней всех, и стою ста баранов!»