Но помню я те лапы, те глаза... Московский водолаз

Таня Зачёсова
Не в моде, не в чести, как в немоте,
Как дым из прошлого
                своей страны растаял.
Хожу, смотрю — такие, но не те,
Они иные, не из старой стаи!

Не та осанка, взгляд, иная стать,
Утеряно, неуловимо что-то!
А те какими были им не стать,
А был ты нужен и была работа!

Куда исчез московский водолаз?
Как можно вычеркнуть
               затем, что ты не нужен!?
Приказ, а он и в Африке приказ,
В сегодня нет, уже не обнаружен.

Но помню я те лапы, те глаза,
Ту шерсть густую, грубую на ощупь.
И хочется во след тебе сказать:
«Останься! Ты мне нужен очень-очень!»

Но обернувшись пёс не понял слов,
Иной породы он — Ньюфаундленд
У этих нрав другой, другая кровь,
А ты не подошёл тогда взамен*.






_______________________________

*  Московский водолаз — ныне вымершая порода собак, выведенная в СССР в 1950 — 1980-х годах.
Московский водолаз представлял собой крепкую, выносливую собаку, по внешнему виду сходную с ньюфаундлендом, но с более простой и тяжелой головой и более грубой шерстью. Общее количество собак было небольшим, чётких стандартов экстерьера зафиксировать не удалось. Международными кинологическими организациями порода признана не была.
   Попытка выведения породы была вызвана резким сокращением поголовья служебных собак в СССР в годы Великой отечественной войны. Для обеспечения вооружённых сил караульными собаками было принято решение о воссоздании поголовья и выведении новых специализированных служебных пород, способных работать в условиях холодного климата. Для выведения породы первоначально скрещивали кобелей породы ньюфаундленд с немецкими овчарками. Затем в результате прилития крови кавказских овчарок был получен более грубый и мощный тип, которому отдали предпочтение.  Однако практическое использование московских водолазов оказалось нецелесообразным. Попытка использовать собаку для спасения на водах окончилась неудачей, поскольку собаки нападали на людей, вместо того чтобы помогать им. В караульной службе московский водолаз уступал чёрному терьеру, который был выведен с участием производителей-водолазов.
   Работы по разведению московских водолазов были официально прекращены постановлением Министерства сельского хозяйства СССР в 1979 году. Московские водолазы остались исключительно в любительском разведении и постепенно растворились в поголовье импортированных ньюфаундлендов, которых часто по традиции продолжают называть водолазами.
   Существует предположение, что в фильме «Друг» в 1987 году снимался именно московский водолаз (иллюстрация — кадры из фильма).

Источник информации — Интернет.