Бессонница

Галина Гаврилюк
(памяти мамы)

Здравствуй, мамочка...  Не спится мне сегодня.
А где-то, говорят, затмение большой луны...
Тревожат часто не о чём ночами сны.
И часто не прощаясь испаряются свободно.

А где-то, говорят, жара. Там ищут воду.
Перевернулся шар земной наоборот.
Мне всё равно, ты веришь? Весь этот народ
Не знает, что тебя нет у меня... Почти два года.

Ты знаешь, а в моей стране, в твоей когда-то
Идёт война. Свои идут с мечами на своих...
Но я не там. Я – далеко. Известия про них
Я узнаю и грустно мне... И жаль солдатов,

Которые давно уже гонимы стороной родною.
Им объяснить бы, что потеря велика потом,
Когда вернутся все в свой отчий дом...
Когда, быть может, не увидят мать живою...

Им объяснить бы... Но их Родина зовёт устало.
Она давно забыла о покое,  мирной тишине.
Но не судить, родная, их за это мне...
Тебя нет у меня... Я раньше их святое потеряла.

Тебе там хорошо, наверное. Сего ты заслужила.
А я пока дышу. И вижу дальше сны.
А где-то, говорят, затмение большой луны...
Спи сладко, мамочка. Попробую заснуть уныло.

19 декабря 2017