Не... деревянный не надо...

Марина Татаренко
Первый раз они пришли в храм вместе. Мама и сын. Тихо и как-то осторожно...
Взяли свечки, написали записочку на панихиду приснопоминаемого N...
Немного стесняясь, спросили куда поставить свечки, и что вообще нужно сделать.
Через месяц он пришел в храм один.
Смотрела на него и лишний раз убеждалась, как быстро растут чужие дети...
Когда-то я помогала в оформлении пакета документов для его тогда очень молодой и легкомысленной мамы. Она была красива,весела и... с малышом на руках. Оформляли опеку... Вырос, вырос сын. И уже сам опекал свою непутевую мать. Смотрела на него и думала, как быстро летит время...

Две недели назад он буквально вбежал в храм.
Служба уже кончилась,
люди расходились и он, улыбнувшись мне, как старой знакомой быстро спросил :
 " А у вас крестики есть?"
"Есть. Тебе какой - деревянный или металлический?"
"Не...деревянный не надо, дайте вот этот, металлический. И веревочку для него."
Веревочку он продел сразу, и тут же,  в храме, у свечного ящика , повесил крест  себе на шею...
Сегодня утром нам сообщили, что он попал под электричку...
За неделю до своего двадцатилетия...
И надо же так случиться, что я проезжала на маршрутке через железнодорожный переезд в то время,  когда его тело, лежащее между рельс, накрывали голубой простынью...


М.Т. 15.12.2015