Незнание - пустыня

Данил Бескровный
Ветер сдувает песчинки
С гор прочитанных книг.
Эти страницы, эти картинки -
Смотрят на нас с вершин.
Киплинг и Роулинг,
Хаксли и Оруэлл.
В мире людей - миллионы животных.
Разум на глупости,
Разом на пошлости.
Гордость и гнев вариации строгости.
Сколько таких кто считал себя умным,
Сдулся как шарик пол гнетами трудностей?
Мудрый старик - начитанный странник,
В пустыне разложит свой крохотный спальник.
Усталый свой взгляд он не прячет от старости,
И тяготы жизни, ему, в роли радости,
И тысячи книг не в счёт,
И сколько пройдет ещё,
Морщинами лик, его, испещрён,
Людей суета, его, не влечет.
Влечёт, его, ясное небо и звёзд мириад,
Познание мира,
Учение - сила,
Лишь книгам и мыслям, он, рад.