Нравятся мне вечерние службы...

Марина Татаренко
Задали вопрос: « Почему гасят свечи на Вечерней? »
Смотрю разные ответы, короткие и не очень , например эти :
- « чтобы в темноте, не смущаясь, оплакать свои грехи»;
- « после грехопадения человечество оказалось оторванным от благодатного общения с Богом, погрузилось во мрак неведения и греховных страстей; эта ночь бытия человеческого представлена в православном богослужении Вечерней.
Из темноты этой ночи страждущая душа ветхозаветного народа в напряженном ожидании молится словами псалмопевца Давида о приходе Мессии: Господи, воззвах к Тебе, услыши мя...».

Читаю и понимаю…
Нравятся мне вечерние службы... нравятся. Своим особым молитвенным состоянием. Строгостью, тишиной…
Чтением Шестопсалмия при потушенных свечах, неподвижным и благоговейным стоянием людей в храме …
И священник, молящийся перед алтарем, со свечой в руке, усиливает это Таинство, эту строгость вечерней службы. И хоть эта служба не относится к главному богослужению церкви, она всего лишь предвозвещает наступление Праздника. Праздника Божественной Литургии, Евхаристии, который мы увидим на следующее утро, но для меня есть и в этой службе что-то удивительное...

Может, это чувство живет во мне после тех, первых слез, которые полились когда-то на вечерней службе, во время пения «Свете тихий святыя славы»...может, полумрак в храме и чтение молитв, восходящих к ранним векам христианства, это апостольское преемство так заостряет мое внимание, не знаю, что и почему происходит, но ...нравятся мне вечерние службы. )
Понимаю теперь почему произвели впечатление на русичей греческие богослужения : " ... и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали - на небе или на земле мы:
ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, - знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах.
Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького;
так и мы не можем уже здесь пребывать» .
Да...Разные службы, разные, но какие красивые и торжественные. Душа поет и радуется. Душа плачет и смиряется…

И наш храм каждый субботний вечер, как корабль световыми сигналами обращает к себе взоры прихожан, чтобы собрались мы все вместе и тихо, с покаянием произнесли:
«Господи, услыши глас мой…»