Собаки и мыши

Марина Татаренко
В субботу, на вечернее богослужение, вошла в храм одна женщина и сразу начала разговор о собаке, которая бегает перед храмом и лает на всех идущих.
Попросила передать батюшке: "... что надо с этим что-то делать!"
"А что я могу сделать?"- удивился о.Борис.
Однако, утром, в воскресенье, собака бегала где-то вдали от Храма.
Сразу вспомнилась история из воспоминаний митрополита Антония Сурожского.

Антоний Сурожский и мыши.

«Когда я жил с бабушкой и мамой, у нас в квартире завелись мыши, — рассказывал митрополит Сурожский Антоний. — Они полками бегали, и мы не знали, как от них отделаться. Мышеловки мы не хотели ставить, потому что нам было жалко мышей.

Я вспомнил, что в требнике есть увещевание одного из святых диким зверям. Там начинается со львов, тигров и заканчивается клопами.
И я решил попробовать.
Сел на койку перед камином, надел епитрахиль, взял книгу и сказал этому святому: „Я ничуть не верю, что из этого что-то получится,
но раз ты это написал, ты, значит, верил.
Я твои слова скажу, может быть, мышь поверит, а ты молись о том, чтобы это получилось“.

Я сел. Вышла мышь.
Я её перекрестил: „Сиди и слушай!“ — и прочел молитву.
Когда я кончил, перекрестил её снова: „Теперь иди и скажи другим“.
И после этого ни одной мыши у нас не было!»