Матвеев день

Марина Татаренко
Вчера у нас был..Матвеев день!
И не по святцам, а по Крещению.
Принесли в храм младенцев покрестить. Одному только годик исполнился, а второй и того меньше. Бывают такие малыши, глядя на которых, душа радуется.
И улыбаешься им в ответ, на их бесхитростные улыбки. На их солнечные брызги в глазах. Вот такими и были...Матвейки. Оба!
Спокойные, улыбчивые, доверчивые и открытые миру, всем людям. Замечательные ребятишки!
Они тихо и спокойно ждали начала Таинства, как вдруг...в храме погас свет!
Маленькие окна притвора слабо освещали только скамеечки у входа, отключилась красивая подсветка купели, храм погрузился в темноту. Лишь в глубине храма горели лампадки и свечи у икон. Изредка , бликами, высвечивая лики святых.
Появилось ощущение строгости и какой-то тайны. Почувствовала себя ребенком первый раз очутившемся в пещере.
Всполошились взрослые. Стали давать советы : кому звонить, куда бежать, что и где проверять и включать. Захлопали двери в алтаре и на входе в храм. Прошло минут 10. Свет не загорался. Взрослые паниковали, а Матвейки смирно сидели на руках своих родителей.
"Что ж, начнем крестить!"- сказал батюшка, выходя со свечой из алтаря.
"Почувствуем себя ранними христианами." )
Какое торжественное было Крещение!
И Матвеи вели себя достойно, как будто понимали важность и особенность своего Крещения.
А как разулыбался Матвей старший, когда батюшка помазАл его елеем. Эту улыбку невозможно забыть!
Как спокойно и по-мужски перенес Матвей младший "погружение" в купель.
Своим поведением младенцы буквально "растопили" у взрослых состояние нервозности и "ох","ахов"-ских переживаний.
Видимо, имя Матвей несет в себе апостольскую силу и умиротворение.
 "Человек Бога"...
Удивительное Крещение было совершено вчера, при свечах, над двумя Матфеями!