Лже-даос

Владимир Фёдорович Власов
ЛЖЕ-ДАОС

(О чём не говорил Конфуций)

Воздвиг раз Ляо Ми из Ханчжоу изображенье
На деньги, собранные, и, назвав себя даосом,
Стал призывать, чтоб делали все жертвоприношенья
В храме Шэн-ди (1), его гаданья пользовались спросом.

Мужчины, женщины все в день открытия собрались
Возжечь куренья, тут откуда-то бродяга взялся,
Уселся пред изображеньем, нагло насмехался
И тыкал в него пальцем, а кругом все возмущались.

Даос сказал: «Пусть делает, что хочет, непременно
Будет наказан он, не всё ему будет прощаться».
В тот миг бродяга вдруг упал на землю, стал кататься,
Крича, что в животе боль у него, умер мгновенно.

Из всех семи отверстий у него кровь засочилась,
Все испугались, думая, что силу проявляет
Сам Шэн-ди, и смеяться над собой не позволяет,
И чудодействию вся паства тут же покорилась.

С тех пор здесь люди стали возжигать больше курений,
Даос же богател благодаря их подношеньям.
Прошёл год, от сообщников пришло в суд донесенье,
Те возмущались доходов неравным разделеньем.

Бродяга, сообщалось, был подкуплен и отравлен
Даосом, выпил яд, того сам не подозревая.
Труп его вырыт был судом, на вскрытие отправлен,
Все кости почернели, яд в останках сохраняя.

Даоса казнили. Все прекратили жечь куренья,
Так как в изображенье святости не находили,   
Храм Шэн-ди с тех пор стороною обходили,
Бывает, что за чудом срыты зло и преступленья. 

Пояснение

1. Шэн-ди – один из титулов Гуань-ди.

 
Власов Владимир Фёдорович