Другой путь

Анатолий Плюйко
           На «Странная прогулка Ахматовой»
                Николая Сысойлова
            
              "Смеркается, и в небе темно-синем...
              .....................
              Лишь две звезды над путаницей веток..."
                "Эпические мотивы "(ч.3)
                Анна Ахматова

Смеркалось …Высоко на небосклоне
Свет ранее мне вовсе незнакомый
«Таинственным сиял великолепьем,
Лишь две звезды над путаницей веток»,(с)
Две роковых судьбы его ласкали,
Желанный необычностью своей-
«Ленивый, ласковый и осторожный.
Мне странною в тот день была прогулка.»(с)
Издалека тот свет манил, искрился,
Переливаясь тысячью сапфиров,
«Как будто всюду лепестки лежали
Тех желто-розовых некрупных роз,» (с)
Что в юности в саду благоухали
Под сенью расцветающей надежды…
«Так каждый звук лелеял и хранил,
Что мнилось мне: молчанья не бывает.» (с)
Тут взор мой вдруг на землю опустился-
Так всё обыденно и пошло всё вокруг:
«Кормили дети пестрых жадных уток,
Что кувыркались в проруби чернильной,» (с)
Прохожие тянулись скучно мимо …
И с этим рядом жить, лишь наблюдая?!
И смысла не искать под ЭТИМ светом?!
«И если трудный путь мне предстоит,
Вот легкий груз, который мне под силу»…(с)
Нет, по другой мне суждено идти
Дороге , испытав тревоги и любовь,
«Закат неистовый, и полноту
Душевных сил, и прелесть милой жизни.»(с)

                *в каждой строфе:
                две строки (с)– Анны Ахматовой
                остальные дополняющие до смысла – мои