Христианская душа

Анатолий Плюйко
(Мини-цикл)
1.
Христианским следуя заветам,
чтобы не обидеть, чуть дыша,
добрым и простым сияя светом
в храме божием жила-была душа…

В ризнице одежды поправляла,
чтобы ровною была фелонь,
ряса бы не мялась, охраняла
от порыва ветра свеч огонь.

Каждый , кто бывал однажды в храме,
или кто нередко приходил ,
даже кто отягощён грехами,
доброты частицу уносил.

По земле теперь разносят люди
бескорыстной той любви тепло-
зёрна божией души , что будут
так нужны, чтоб одолеть соблазнов зло.
2.
Какой она рождается , душа?
Какой ей предназначен путь потом ?
Останется ли чистой, не греша,
или же отяготится злом?

Ей помнить о бессмертии своём
необходимо каждый день и час,
чтобы не сожалеть потом ,
что оказалась не в раю и не спаслась.
3.
Какое это таинство- душа!...
Нам осязать её лишь сердцем удаётся
которое рассудит , не греша.
Расплата же слезами отольётся…

Как многогранна и щедра она,
как беспокойна, но порой смиренна!
О нас всё знает только лишь одна,
но вряд ли нам откроет эту цену…

Соизмерять свои поступки с ней-
что этого быть может нам важней!?
4.
…И в теле обрела душа юдоль,
где счастье непростое испытала-
в нём было всё: надежда, радость, боль…
… Но неприкаянная это и искала!..
5.
Двенадцать* граммов-то всего
и весит этот «детонатор»
страданий сердца и его
безумных действий «провокатор»…

Живи и не «изобретай»
страстей напрасных и сомнений,
казалось бы, и обретай
покой, не ведая волнений.

Так нет же! Боль презрев свою,
не надо ей земного счастья,
а обрести его в раю
сумеет ли, пройдя все страсти?!..

*Американский психолог Раймонд Моуди в своей книге «Жизнь после смерти» приводит данные, полученные из отделения реанимации госпиталя в штате Иллинойс, подтверждающие наличие веса у души. Согласно их наблюдениям, после смерти вес человека уменьшался на 9 – 12 граммов.