Наливай!

Геннна Горлов
( к спектаклю "В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА- По повести В.Некрасова)
         


Наливай !
Да не так, как всегда, не за здравие.
Не за светлые ли имена.
Отодвинут извечный стакан с затрапезными гранями.
Потому, что хочу выпить памяти вместо вина.

Белый флаг от отчаянья к небу не выброшен,
Как и знамя к ненашим ногам,
А к другим, даже самым нелепым потерям, привык уже.
Как к руке палача привыкает послушный наган.

С головой окунуться бы в пиво холодное.
Да забить в папиросу траву.
Есть хорошее место в Москве, называется «Лобное».
И ещё есть одно, где "лобастый" в хрустальном гробу.

Между ними - страна, между ними — поминки, да праздники,
Между ними - салюты Побед, да кладбищенский прах.
Я, конечно, горжусь, что родиться и жить угораздило.
Между этими, вот, меж двумя жерновами добра.

По Судьбе от окна- тенью тонкие полосы.
я полос не боюсь, даже если сорвусь, даже если затопчут в грязи.
Даже если мне выжгут глаза, я сумею по голосу
Различить, среди хохота, стоны распятой Руси!
Даже если мне выжгут глаза, я успею по голосу
Различить стон распятой, своими сынами, Руси!

                *  *  *  *  *

Наливай!
Да полнее, не жадничай! С "горочкой"!
Оглянуться назад, вспомнить все адреса с давних лет,
От беды - не беднеть! И от горя не чувствовать горечи!
Этой Памяти хватит на целую жизнь захмелеть.


                апрель 1991