Сказ о том, как строили Одессу

Ник Наумов
Знаете, как строилась Одесса,
Где сплелось немало интересов
Разных государств, народов, наций?
Постараюсь вам поведать вкратце.

Разрешила севера столица,
Дабы им на юге закрепиться,
Строить порт у моря. Очень скоро
Рядом с портом появился город.

Чтобы разогнать тоску и скуку
Из Европы выписали Дюка
Ришелье – французского вельможу,
Тоже члена из масонской ложи.

Дабы шло развитие быстрее
Занялись торговлею евреи,
Опытные греки, итальянцы,
Гордые католики испанцы.

Русские, украинцы, татары
Разгружали всякие товары,
А любвеобильные французы
Доводили женщин до конфуза…

Чтоб доходы увеличить вдвое,
Статус «порто-франко» был присвоен.
Видимо евреи постарались,
Чтоб с товаров пошлину не брали.

Да армяне, греки и грузины
В Петербург послали апельсины –
Дабы император за обедом
Наложил на все запреты вето.

Понеслись кораблики в Одессу!..
Потакая всякому прогрессу,
Был построен оперный театр –
Петь любил одесский губернатор!

Но достигнув славы и успеха
Дюк опять во Францию уехал…
В загородном замке – то бишь вилле –
Там его свои же отравили.

Чтоб добавить больше ярких красок
В город пригласили Дерибаса.
А ещё богатого патрона
Знатнейшего графа Ланжерона.

Засияла южная пальмира!
Корабли всех континентов мира
Много лет снабжали заграницу
Мясом, салом, яйцами, пшеницей…

Позже «порто франко» отменили.
Почему? Увы, не объяснили.
Стало очень многим не по нраву,
Что Одесса пожинала славу.
 
Чтоб дешевле было и быстрее
В город завозить галантерею,
Сыр, мануфактуру, кофе, вина –
Брали контрабандой половину.

Разных достижений было много.
Только вот железную дорогу
К нам столица строить запретила –
Видимо успехов не простила.

Но в Одессе жили, не тужили.
На балах восторженно кружились
Шумные весёлые подружки.
Рядом с ними Александр Пушкин.

Повелитель всех дворян, купцов –
Наш градоначальник Воронцов –
Получил от Саши эпиграмму.
Он бы не расстроился ни грамма,

Если б автор сказок и стихов
Не коснулся всех его грехов.
Чтоб стихи чиновников не злили,
Пушкина обратно удалили.

Всю Одессу покорил пиит.
Памятник у нас ему стоит.
Всё на деньги одесситов, но
К нашим городским властям спиной.

Многие художники, поэты
Были здесь обласканы, согреты
Нежным южным солнцем и вином…
Только это было всё давно…

Что сегодня – говорить не стану.
Я надеюсь поздно или рано
Сотворю весёленькую пьесу,
Но про современную Одессу…

18.12.17