Лаборатория

Роман Уперчук
Счет идет событиям: крестики да нолики.
Люди здесь — квартирные, подопытные кролики.
Здесь давно не водятся буржуи-коробейники,
Медленно возводятся высотки-муравейники.
Двери укрепленные, а окна за решетками
Анекдот про партию не двинешь даже шепотом.
Много броских лозунгов, но только не вещественных,
На завод ползет поток автобусов общественных.
Здесь читать писателей заморских — преступление,
Здесь сильнее истины общественное мнение.
А враги — кругом, квадратом, даже треугольником,
За одежду и еду здесь сделают покойником.
Культ вождя и культ победы — пьесы бутафория,
Входа нет и выхода давно в лабораторию.
Правду суррогатную читают с телевизора,
Данные скрываются по технике ленд-лизовской.
Фабрики с заводами в убытках задыхаются,
Но бесплатной медициной их лечить пытаются.
Сказки в блеклых капсулах даются одноразово,
А хозяйство колется иглою нефтегазовой.
Толпы собираются, семьи же — расходятся,
Счастье превращается в квартирные усобицы.
Часть людей — сидевшая, а часть — их охранявшая,
Черный цвет грядущего так сложно приукрашивать...