Гореть, чтобы Жить!

Галина Вирт
Старинный дом, а в нём камин
Поленья дров трещат, сгорая,
Подсвечник на столе один,
Свеча горит, свет излучая.
И, повидавший жизнь подсвечник
Сказал свече, что догорала
-Я много в жизни видел свечек
Их слёз я повидал немало.
Их зажигал огонь любви,
Они восторженно светились,
Как говорится се ля ви…
До тла сгорели, растворились.
А я по прежнему стою
И дом собою украшаю,
В любовной страсти не горю
И цену жизни твёрдо знаю.
Любившая огонь свеча
Ему тихонько отвечала:
- Ты выбрал участь палача
Твоя душа любви не знала.
Красивый, гордый, одинокий,
Кому ты счастье подарил?
Угрюмый, хмурый и жестокий,
Ты не горел и не светил.
А свечи, что в тебе горели,
Твоей души не разбудили
Они тебе о счастье пели,
Но для тебя, игрушкой были.
- Что есть любовь? Пустое слово,
И для чего все эти звуки?
Что проку в ней, её основа-
Терзания, сомненья, муки…
Она нужна лишь слабакам
Все эти слёзы, обещания,
А я привык жить только сам
И в этом суть существования!
Какое счастье от любви
Когда в огне её сгораешь?
В камине на огонь смотри
И будешь жить и не растаешь.
- Огонь камина может греть,
Но сердце он не согревает,
А я хочу, в любви гореть!
Прекрасен свет её бывает…
Ты не живёшь, а – существуешь,
Не любишь, не любил, не жил,
От старости ты заржавеешь
И все забудут, что ты был.
Зачем тогда, скажи на милость
Ты сберегал покой и честь?
И чьё сердечко засветилось
От мысли, что ты рядом есть?
И, замолчав, свеча погасла,
А в доме воцарилась тьма…
Подсвечнику вдруг стало ясно –
Жизнь без свечи, так холодна…
Жизнь лишь тогда имеет ценность,
Когда любовь в ней существует
 Перед любовью меркнет вечность!
Она  -  сгорает, но ликует!