Не тревожьте памятники...

Анна Владимировна Коваль
Не тревожьте памятники, люди,
Те, что сохраняют боль войны.
Пусть их боль остывшим камнем будет,
Пусть живут молчанием своим,
Пусть они хранят, что не исправить,
Что не удастся позабыть и сохранить
Святою скорбью в них осталась память
Та память может долго говорить.
Все обелиски и мемориалы
Каждым словом, буквой на граните
С трепетом и болью умоляют
К нам взывают: Живы вы? Живите!
Взывает паренек, что в Бресте крепость
 И, сам того не зная, Беларусь
Оборонял, оставив нам на вечность:
«Я умираю! Но я не сдаюсь!»
Взывает «Тростянец», те двести тысяч,
Что расстреляли, мучили и жгли,
Взывают «Яма», «Шуневка», услышьте:
«Живите так,как мы бы жить могли!»
Сто восемьдесят шесть, что не восстали,
Что с карты Родины в безвестие ушли
Взывают, чтобы помнили и знали:
«За нас живите, раз уж нас сожгли…»
Взывает глухо колокол звенящий,
Хатыни боль застывшая навек:
«Мы ваше прошлое, вы будьте настоящим!..»
«Непокоренный» скажет «человек».
И тот курган, что знал живое  пламя,
И дым, стелившийся над Минским над котлом,
Взовет: живите вы за тех, кто не восстанет,
За павших четырех святых фронтов.
«Прорыв», «Буйничи» праведною силой
Произнесут на долгие столетья:
Да, мужество народа победило,
Пусть наша смерть останется бессмертьем!
Взовет надгробье безымянного солдата
Среди полей манящей тишины:
Живите вы, ведь ради вас когда-то
Мы так и не вернулись с той войны!
Мы молча в серый камень превратились,
Мы молча променяли жизнь на жизнь,
Свою на ваши, чтобы вы стремились,
Свою на ваши - вы стремились жить.
Мы молча превратились в камень серый,
Мы молча согласились камнем жить,
Мы умирали, но святой горели верой,
Что этот камень смогут защитить.
Что этот камень главною святыней
Останется навеки для потомков,
Что память, уваженье не остынут
От глупости чужой и вероломства.
Что в светлый чистый праздник День Победы
Нас не оставят в вечной тишине,
Что будут чтить нас вопреки запретам,
Мы в камни превратились на войне…

Не тревожьте памятники, люди,
Те, что сохраняют боль войны.
Ведь за камнями теми тоже судьбы,
Благодаря которым живы мы.

АННА КОВАЛЬ     9 мая 2014 года

Справка:
186 деревень были сожжены в годы войны…
«Тростянец» - лагерь смерти под Минском, в котором погибли 201.500 человек…
«Яма» - 2 мая 1942 расстреляны около 5.000 узников Минского гетто…Памятник жертвам Холокоста…
«Шуневка» -мемориальный комплекс в Витебской области….