Сила есть - ума не надо

Жульен Стебо
Пришёл к Учителю однажды
Его любимый ученик,
И хоть отвлек от мыслей важных,
Не выставил его старик.

И ученик спросил с почтьеньем:
"Прошу, Учитель, объясни,
Учусь прилежно, с увлеченьем,
И ночи напролет, и дни,

Но слаб физически и ростом
Не вышел, и ношу очки.
Кто ж мускулист, с широкой костью,
Те, мягко скажем, дурачки.

Сидят два года в одном классе,
На задних партах, выше всех,
Ломают стулья своей массой.
Прости, Учитель, знаю, грех

Так о товарищах по школе
За спинами их говорить.
Ум с силою не дружат что ли,
Прошу мне это объяснить."

Из веника Учитель тут же
Прут вытащил:"Сломать готов?"
И ученик конечно сдюжил,
Переломив без лишних слов.

Тогда даёт Учитель веник,
Проделать просит тот же трюк.
Мальчишка гнёт с остервененьем,
Но тщетно, только громкий пук

Смешит Учителя:" Ну понял
Ты на примере мой урок?"
"Да, - молвит ученик в поклоне,-
- ты мудр, Учитель, и глубок!"

"Теперь зови того балбеса,
О ком сейчас ты говорил."
И тот привел тяжеловеса,
Который только покурил.

Учитель морщится от вони,
Но веник сразу же даёт.
Амбал напрягся, но не стонет:
Сломал - и вытирает пот!

Когда он вышел, хлопнув дверью,
Учитель чуть ли не кричит:
"Ну на каком, скажи, примере
Такого мудрости учить?"