Петухи горлопаны

Владимир Александрович Баранов
Будилы петухи на утренней разминке,
Со всех сторон скликают своих кур.
Гортанный клич ведут свой по-старинке,
Нас будят и несушек, этих дур.

Одни, как теноры орут довольно звонко,
Отрывисто кукуют кук - реку-у-у-у.
Другие кукареку им вдогонку,
Короче, но весомее зовут.

Им третьи чуть похоже добавляют,
Они чуть даже больше на слуху,
И чаще и пронзительней вставляют,
У них не кукареку - кук -реку.

Ещё один, тот голосит протяжней,
Тональность в середине держит на потеху,
Концовка у него уже не важна,
Он горлпанит кук - каре-е-е-е-ку!

Но самый ближний, тот что за забором,
Горланит безудержно и понуро,
Вопросом заливаясь вздорным,
И коротко - как куррры?

Тот что вдали, что слышен еле,
Чуть глуховато, изредка и нудно,
Спросонья незамысловатое всё мелет,
Оповещает нас: какое утр-о-о-о!

И только горлицы тихонько, аккуратно,
Как-будто под копирку на слуху,
Отрывисто вещают, мягко, внятно,
Одно и тоже всё своё ку- куу, ку- куу...