Святая простота

Валерий Шувалов
Одни пред ним всегда благоговеют,
другие ж постоянно свысока
подбрасывают ложные идеи
в открытое пространство языка -
как та полубезумная старуха,
несущая в час казни всякий вздор,
подбрасывая падавшие глухо
поленья в разгоравшийся костёр...

2007
------------



ПРИМЕЧАНИЕ: Согласно легенде, во время казни Яна Гуса, когда
на площади собралось большое количество людей, из толпы вышла
какая-то древняя старушенция с охапкой дров, которая стала забот-
ливо подкладывать их в костёр, чтобы он быстрее и лучше разго-
рался. Глядя на неё и чувствуя приближение смерти, Ян Гус с го-
речью воскликнул: "O, sancta simplicitas!" (О, святая простота!) . . .


На фото:
Величественный монумент Яну Гусу (1915 г.)
на Староместской площади в центре Праги.