Несколько личных вопросов

Иосиф Гальперин
Кто ты такой, чтоб себя обмануть, -
гений упрямства, лентяй, алкоголик?
Хочешь проникнуть вглубь или в грудь,
ум понапрасну к открытью неволишь.

Как же ты мог, мелодический вор,
к мигу и веку направить отмычки?
Пой свою ноту, которую спёр,
знай свою роль, предсказаний отличник.

Что ты донёс до желанной межи?
Ждал и грозил, сохранялся, таился,
волком смотрел на умеющих жить
и улыбался безумью столицы.

Не говори, что бесстрашно открыт,
кто ты такой - от себя отказаться?
Ты предрекал - и сраженье гремит,
но в новобранцы не ждут святотатца.

Как справедливости мог присягнуть -
разве ты знаешь заветное слово?
Ты, раскрывая глубь или грудь,
видел броню его снова и снова. 

90-91?