Себя распущу по снежинкам

Берфман Юлия
А ты предлагал не держаться за звёзды руками,
зачем опаляться их жаром, когда есть камин,
тянуться к холодному свету седыми годами
опасно, желание как ядовитый токсин.
 
А ты уговаривал грезить не льдом заполярным,
зачем простужаться на айсберге - есть эскимо,
каток открывается в девять, весьма популярный,
погибельно ехать к пингвинам, надёжней - в кино.

А ты разбирал на запчасти мои дирижабли,
Таинственный остров – фантазия, хватит читать,
нельзя подменять свою жизнь, нанимая кораблик
для призрачных странствий. Сжигая мою борт-тетрадь,

возможно, ты прав, возвращая к себе неустанно,
на твёрдую землю из разных заоблачных мест,
но что-то зовёт к Андромеде, в большую туманность.
Себя запущу по снежинкам в чертог Альмагест.


Альмагест (лат. Almagest, от араб. al-kitabu-l-mijisti — «Великое построение», так же «Великое математическое построение по астрономии в 13 книгах») — классический труд Клавдия Птолемея, появившийся около 140 года и включающий полный комплекс астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени. «Альмагест» на протяжении 13 столетий оставался основой астрономических исследований