Матушка Римма

Михаил Пикман
"Мамочкой" Римму звала в доме внучка
и обращалась в любые часы.
Вы уж поверьте, довольно нескучно
было мне с ними; с тех пор стал своим.

Плыло то время со мной незаметно:
бабушка с внучкой жадали всё знать,
ведь обходили гости нередко
деже тогда, когда шли помогать.

Всё ты прощала, матушка Римма,
что говорила внучка тебе;
хоть не со зла, да порою ретиво
спор продолжался, прикрывши я дверь:

в трудное время натянуты нервы...
Разное племя в доме чужом
жило-любило и знало, что верным
надо всегда оставаться. Их дом

вдруг наполнялся рассказами Риммы
о ленинградской родной стороне,
не удивляясь возгласам Лизы,
весь наслаждался, забыв о беде...

Бабушка Римма покинула внучку,
всё беспокоясь о Лизе: беда
шла по пятам, взявшись за ручку,
матушку тихо ввела в небеса.

2017г.   Михаил Пикман
Германия