Расплата

Тамара Бигвава-Звягинцева
Закрыв страницу прошлой жизни,
Оставив лишь одно добро,
Шёл парень, изредка вздыхая,
Не замечая никого...

А тяжкий груз былых вершений
 - Убийств, насилья, воровства,
Давил на грудь его и плечи:
Перед глазами - вся "братва"...

Он, словно старец, ковыляя,
Не поднимая головы,
Бубнил под нос, не понимая,
Что слышат все его... Увы...

Никто не проявлял участья
В его теперешней судьбе.
Искал работу он напрасно...
"Я крест поставил на тебе(!)"

Твердил друг детства: "ПрезирАю
тебя за прошлые дела.
Совсем мне знать не интересно,
Какой судьба твоя была.

Дружить кому с таким угодно?
Не жди что искренно поймут.
Подставят ногу в подворотне
И вновь в тюрягу упекут".

Никто не проявлял участья;
А он у Господа просил:
"Пошли, Создатель, мне страданья,
Чтоб грех свой тяжкий искупил!"

Быть одиноким... Вот расплата!
 - Голодным, нищим и больным...
И парень был доволен платой!..
Теперь он стал совсем иным.

С судьбой нелёгкою смирившись,
Он не завидовал другим
И был готов помочь любому;
Но все лишь брезговали им...

Бог видит всё! Однажды утром,
Проснувшись на земле сырой,
Услышал громкий вой протяжный:
Сидел поодаль пёс больной.

Скорее подошёл поближе
И заглянув ему в глаза
Увидел, - по щеке скатилась
С души упавшая слеза.

...И обнял пса... "Спасибо, Боже!
Меня помиловал Ты вдруг?.."
Шагали двое по дороге,
 - Отвергнутый и верный друг.