Тучи спустились в ущелье туманом

Александр Октябрьский
Тучи спустились в ущелье туманом.
Месяц взошел. И кафтан неба тканый
Он разодрал. И в дыру полилось
Светлое, что на звезда́х родилось.

Первой река его в воды поймала,
Гладкой слюдой в темноте заблистав;
Искрами в чёрной волне заиграв,
Свет по ночной темноте расплескала.

На посветлевшем чуть неба шатре,
Следом, всех гор очертанья явились.
Лес у подножий их встал, замерев,
Тёмной толпою деревья стеснились.

Горная засеребрилась дорога,
Странник ускорил шаги, видя путь
И не желая теперь отдохнуть,
Вверх поскорей, поднимаясь к отрогам,

Вспомнив о ждущей его с нетерпеньем,
В самом высоком из горных селений,
Где только сакли ютятся одни,
Чьи в отдаленьи мерцают огни...