На все случаи жизни

Алексей Якимов
Слегка небрит, совсем чуть-чуть простужен
(Но, если честно, сопли - в три ручья),
Творю у печки свой нехитрый ужин -
Отужинать готовлюсь, значит, я...
Как нынче говорят «на автомате»
Я «Ролтон» заливаю кипятком,
И килечку балтийскую в томате
Я открываю острым штык-ножом.
Армейская привычка, извините...
Ведь всякие консервные ключи
Со штык-ножом вы даже не сравните!
Особенно - колдуя у печи...
Я штык-ножом приоткрываю дверцу
У печи, чтобы руки не обжечь.
Я штык-ножом капризное поленце
Заталкиваю чуть подальше в печь.
Нарезать только хлебушка осталось...
Да, да! Всё тем же самым штык-ножом.
Закончен ужин... Сытость и усталость...
Посуду позже вымою. Потом...