Этапы большого пути. Этап 11

Владимир Темкин 3
Эпически-аллегорическое стихотворное повествование:
ЭТАПЫ  БОЛЬШОГО  ПУТИ...
(К 100-летию Октябрьского переворота)

Владимир Темкин


Этап 11.
Средь зверств, память которых не стареет,
Отдельной строчкой в списке том стоят,
Шесть миллионов уничтоженных евреев,
По-зверски и безжалостно, подряд.

Мир, равнодушно и страданиям не внемля,
Взирал на их безумную судьбу.
Живые люди покидали эту Землю
Сквозь крематория коптящую трубу.

Есть преступления под нашим небосводом,
Что невозможно в памяти стереть...
И нет прощения германскому народу
За эту страшную бессмысленную смерть.

Мне ненавистен хор немецких граждан,
Что блеет: «Мы, мол, ведать не могли...» 
За этот Ад ответить должен каждый,
За песни-пляски на чужой крови,
За те мерзейшие и пакостные рожи,
Решавшие (и окончательно!) вопрос.
За абажуры в человечей коже,
И за сидения из человеческих волос!
За каждый, встрявший в гусенницы палец,
За то, что немец в оправданье врёт!
За вопль истошый «Дойчланд Абер Аллес!»,
И за «Хайль Гитлер!» с лапою вперед!

Я был в Берлине. Но осталось ощущение,
Такое, что и передать его непросто.
Душа рвалась, взывали об отмщении
На Эбертштрассе жертвы Холокоста.
И я считал бы это справедливым,
И не хочу ловчить или юлить,
Я видел, немцы, насосавшись пива,
Туда заходят меж столбов отлить.

И в этом, видно, горестная истина -
Для нас там кладбище, там наш мемориал!
Для них – событие в официоз причисленное,
На раз в году, как церемониал.

Для воспитания ж грядущих поколений,
И здесь, и в Трептов-парке, и в Тиргартене.

Я б в День Победы немцев ставил на колени,
На час-другой, для укрепленья памяти!

Чтоб помнили, отныне и навеки,
Что есть должок за ними старый, вот ей-ей!
Что их, арийцев, недочеловеки,
В живых оставили, по доброте своей!

Так пусть живут, дома-жилища строят
Детей себе на радость пусть плодят!!
Но пусть и помнят, что в другой раз за такое,
Уже не дрогнут и не пощадят!