Ради жизни на земле

Николай Рыбалко 3
На деревне, коих много,
Приютилось на Руси,
Жил мужик, один из многих,
Но прослыл, как гармонист.
Не высок он был, не стройный,
Весельчак и балагур.
Было что-то в нём такое!..
Девки липли все к нему.
Чем он их к себе привадил,
Но весь женский контингент
На гулянке, иль на свадьбе,
Шёл к нему искать ответ.
Ну, а он, опосля стопки,
Загрызнёт и вытрет рот,
А потом, возьмёт гармошку,
Заиграет... Запоёт...
Заиграет он, да так, что,
Ноги сами в пляс идут!
Деревенские девчата,
Так и липнут, так, и льнут!
А потом, меха расправив,
На весь дом, как заорёт,
- Мы живём не ради Славы!
И поникнет, и замрёт...
Тихо он гармонь обнимет,
Станет что-то вспоминать.
О своём он вспомнит сыне;
(Он геройский был солдат)
Кто погиб в Афганистане,
Кто -то, может быть, в Чечне,
Он погиб не ради Славы,
Ради жизни на Земле.
Как с ним сеяли весною;
Как косили на лугах,
Как  он лютою зимою
Мужика от смерти спас...
И притихнут все, кто рядом.
Он закончит свой рассказ.
И опять рванёт трёхрядку,
Снова всех отправит в пляс!
Так всё время продолжает
И теперь, сдаётся всем,
Мы живём не ради Славы,
Ради жизни на Земле!
19.12. 2017