Открытки из прошлого

Васбезса
Вся жизнь вдруг присылает мне открытки,
Открытки-приглашения назад,
Открытки, что как змеи ядовиты,
Открытки-пропуска для входа в ад.

...Повеяло вдруг сладкой кукурузой.
Я - мелочь, на перроне летний жар.
Я ехала без багажа, без груза
Своих проблем, что сердце нынче сжал...

...А вот в окне клок неба голубого,
На задней парте я, и жёлтый блик,
Как герольд солнца золотого,
Мне обещает, что не будут бить...

...Или кусочек пряного заката,
Холодный ветер дует от реки.
Не помню: сослана была куда-то,
Зато здесь не сжимают кулаки...

...Или вдруг солнце жаркое, прямое,
И я лежу на крыше чердака,
Грызу морковь и книга предо мною,
И счастлива - не крикнут сгоряча...

...Или то чувство, когда одна дома.
Да, прогуляла, но не в синяках:
Нет воли взгляда выдержать прямого,
Вот и решают всё на кулаках...

Сейчас иду, и, вроде, отпустило.
Я всё смогла и всё пережила.
Но солнце жаркое закатный блик пустило,
И передёргивает, будто всё - вчера.