Больная душа

Елена Ольшевская 2
Судьбой зловещею граница
Начертана больной душе.
Как в тесной клетке бьется птица,
Которой не взлететь уже;

Как тяготящийся неволей,
Старинный узник пред могилой,
Забыв о страхе и о боли,
Конец предвидит сердцу милый;

Так пленная душа в неволе
Привыкла к длительному плену,
Играя не свои - чужие роли,
К небытию идет и тлену;

Спривычкою страдать от боли
В дали от суеты мирской,
Своей лишь подчиняясь доле,
В блаженный верует покой.

Но нет покоя в мире этом.
Низвергнут светлый идеал.
С трудом назваться может светом,
Тот, кто собою свет застлал.

Душе болеть дано извека.
Ведет к тому пример любой.
Лишь в тесной клетке человека
Душа в согласии с собой.