Два письма

Владимир Украинский
Ночь.
    Солдатские рядом кровати,
Друг Серёга вздыхает, не спит.
«Месяц нет уже писем от Кати!» -
Он себе или мне говорит:
«А ведь раньше писала!
           Писала
В каждой строчке:
           «Люблю, буду ждать!»,
Регулярно всегда отвечала,
А сегодня письма нет опять!»...

Их «роман закрутился» случайно,
Хотя знал и любил он давно
Одноклассницу робко и тайно,
Вместе с классом ходили в кино,
Вместе с классом в музеи, в походы,
Вместе с классом,
            ни разу вдвоем…
Вот и кончились школьные годы,
И повестку прислал военком.

Завтра в Армию! Парень решился,
Встретил Катю и все объяснил,
Что в неё в пятом классе влюбился…
В этот вечер её проводил
До крыльца, жаль живёт недалеко,
Но она: «Уходить не спешу!»
Осмелел, поцелуй робко в щёку:
«Напиши!», и в ответ «Напишу!»

Служба, служба – тревоги, наряды,
Труд тяжёлый, но есть и просвет:
Высшей пробы солдату  награда -
От любимой девчонки привет!
Каждый день у Серёги, как праздник,
От Катюши письмо за письмом,
Прочитает за ужином разик
И вторично, уже перед сном…

Ночь.
    Солдатские рядом кровати,
Друг Серёга вздыхает, не спит,
Нет давно уже писем от Кати:
«Позабыт!
       Позабыт!
              Позабыт!»
А под вечер, вернувшись с учений,
Был с «условным противником» бой,
Марш-бросок по расхляби  весенней,
Измождённый, скорей бы отбой!

Только радость усталость сменила -
На кровати лежат два письма,
От Катюши:
      «… тебя не любила!
Извини, не сказала сама
В тот осенний задумчивый вечер.
Как «люблю» написать не любя?
Может быть за меня легкий ветер
«Напишу!» прошептал для тебя?»

Боль письмо на клочки разорвала,
Машинально конверт вскрыл другой:
«Здравствуй, милый!
            (я так уж писала
В прошлых письмах),
            Любимый!
                Родной!
Я Наташа, за Катю писала,
За сестру,
      если можешь, пойми,
Говорить за другую устала -
В письмах чувства не чьи-то то, мои!»

Ночь.
    Солдатские рядом кровати,
Друг Серёга вздыхает, не спит.
«Я Наташу люблю или Катю?» -
Он себе или мне говорит:
«Сколько искренних чувств между нами,
Сколько  преданных слов о любви!»
Я сказал: «Не гадай с именами,
А люби ту, что в письмах любил!»

       Фото из Интернета