Цикл Повторяющийся сон 1996

Ирина Минаева 4
ЦИКЛ «ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ СОН»  1996


ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ СОН

        1.
И снова полная Луна,
как неразменный грош,
мерцает в заводи без дна:
нырни! – взлети! – возьмешь…

Пойдешь и купишь что-нибудь,
попроще, без затей.
Краюху счастья, долгий путь,
Осколочек страстей.

Покупки уложив в карман,
взгляд вскинешь и замрёшь:
вновь всходит сквозь густой туман
дразнящий Вечный Грош…

         2.

Уж роза отцвела, а Вас все нет…
Ночь тихо отошла. Взошёл рассвет.

Уж сладость виноград собрал во гроздь…
Награда всех наград – где званный Гость?

Уж кружатся снега, поёт метель,
Под стать Зиме строга моя постель…

Уж вновь апрель зовет в зеленый май!
Он близко! Он идет! Беги: встречай!

…Сверчки пропели ночь. Восстал рассвет…
Вновь роза отцвела. Опущены крыла.

Была, иль не была? Жила иль не жила?
Вас нет и нет…

           3.

Красный свет из-под чёрных штор…
Лай собак, растревоженных ночью.
Молчаливый и яростный спор
Даст простор моему многоточью…

Вновь освистан старинный сюжет
И на смену наивнейшей сказке:
Терминаторский взгляд, терминаторский жест,
Жар и хлад терминаторской ласки…

Красный свет из-под черных штор
Слился с алой зарей на мгновенье.
День устало глаза протёр.
Тишина…  нагота пробужденья…

          4.

Я назначаю Вас Хранителем Огня.
Чтобы, огонь живой от бед и бурь храня,
Средь ночи тёмной и в разгаре дня
Вы звали, ждали, помнили меня!

Я назначаю Вас Хранителем Меня.
Чтоб жизнь, вдохнув, от бед и бурь храня,
Средь ночи тёмной и в разгаре дня
Вы ждали, звали, помнили меня.

Я назначаю Вас Хранителем Огня,
Чтоб в час, когда надежды хороня,
Уйдете вдруг, Светильник оброня,
Вы звали, ждали, помнили меня…

           5.

Приснился: бережный и нежный,
Седой, печальный и… чужой…
В конце аллеи свет надежды
мерцал. И Вы пришли за мной…

И мы пошли. Рука коснулась
руки… и замерли, сплетясь…
Аллея длинная тянулась,
тропинкой узкой становясь…

И постепенно исчезали
мои  сомненья, страх и стыд…
И мы уже не шли – влетали!
И небо плакало навзрыд!

          6.

Пахнуло осенью…
И вот в разгар июля
вдруг возникают мысли о зиме…
Еще цветы и травы не уснули,
еще гудят шмели,
вонзаясь словно пули,
в прозрачный день,
распластанный в огне…

Пахнуло осенью…

          7.

Имя! Прошу, назовите!
Требую: дайте мне Имя!
Не то, каким окрестили
в Божьей Купели
во Храме Божьем.
Дайте мне Имя!
По бездорожью
Сколько можно
бродить безымянной,  -
с думой острожной,
странницей Божьей –
имя искать
средь руин и бурьяна?
Меж Настоящим и Прошлым,
незваной, нежданной,
Непрошенной,
Ненайденной и не брошенной,
где нет меня и в помине…
Имя! Дайте мне Имя!

        8.

Гордо вскинуты брови
И улыбка как тень.
Что мне вновь уготовит
Новорожденный день?
Птицей белой взметнется,
Прокрадется как кот?
Мне вослед обернется
И прибавит забот?
Или робким и страстным
Вдруг вернется в ночи?
Иль пройдет безучастно
И опять промолчит…


Июль-сентябрь 1996 года


Сборник «Без происшествий»