Зачем мне тишина?

Рома Кулиев
Зачем мне тишина, когда есть джаз?
На что весь ропот проклятого мира,
Когда мы навсегда, да и сейчас
Читаем лиру в комнатах сортира?

"Отведай жизни, горечи испей, -
Сорви цветов, потом топчи и плюйся!
Опустоши от красок ширь полей!"
Опустошу, но и потом вернусь я.

Вернусь домой. Трамвай почти погиб,
Петляя где-то среди серой массы
Домов, и повернув в изгиб
Поедет мирно мимо теплотрассы.

Зачем мне тишина, когда есть джаз?
Когда огни с забытой всеми крыши
Горят костром, и коль один погас -
И про него стихи свои напишем!

И дом имеет свойство только быть...
В его окне всегда видны дороги,
И только для того, чтоб с них сходить
Построены у всех жилищ пороги.

И вечер сдох. Снежностью пьяна
Пустая улица, где взгляд увяз.
И на кой черт спустилась тишина,
Коли у агнецев выпрашивает джаз?