Архетип Дороги в сказке М. Метерлинка Синяя птица

Мария Степаненкова
• Дети отправляются в путь с целью найти Синюю птицу. Они идут своей дорогой, осознавая, что хотят помочь девочке-соседке (больной душе излечиться). Что происходит на метафорическом уровне? Обучение уважению своей и чужой дороги, взаимоподдержке.
• Главные герои сказки слышат «Зов дороги» и получают волшебных Помощников: Кошка, Пёс, Хлеб, Вода…(у каждого из персонажей свое видение Пути и свой опыт, с которым они отправляются в Путь) становятся их проводниками.
• В начале путешествия происходит «расставание с Привычным», когда меняется привычная картина мира после «оживания» знакомых доселе вещей и знакомства с ними с другой стороны (Вода – живая, у неё есть Душа…).
• При взаимодействии в Пути  - встречаются две различные стороны понимания действительности (Кошка и Собака, Девочка и Мальчик). Приходит осознание, что в Пути Человеку и всем живым существам помогает Дружба, видение позиции другого, принятие света внутри каждого существа.
• Испытанием на пути становится царство Царицы ночи с её ужасными подвалами, борьба со страхами.
• Подарком на Пути – встреча с дедушкой и бабушкой в стране воспоминаний (и неожиданная находка – птицы сновидений).
• Славное возвращение домой после провокации – заканчивается радостной Находкой и осознанием, что Синяя птица живёт дома!
• В конце Пути мы знакомимся с героями, обновленными и уверенными в том, что Трудности даются для высвобождения силы – что счастье живёт в родительской любви, доме, внимании родных!