Я сегодня был в дивной стране

Владимир Воропаев 2
«Не за все грехи одинаково наказывает Бог; но есть многие и различные наказания, смотря по времени, по лицам, по достоинству, по разуму и по многим другим обстоятельствам».
Святитель Иоанн Златоуст

***
Я сегодня был в дивной стране:
Там, где солнце земное не блещет,
Но светло душе было вполне,-
Где не жарко и ветер не свищет;
Где всё ясно уму и легко,
Где ничто не страшит, не смущает –
Всему явственно дышит Любовь,
И в душе твоей, всё освещает!

Но тому, в ком есть что-то скрывать,
Там совсем… да, совсем не комфортно:
Не желает чего-то прощать,
Предаёт он кого-то охотно;
И печалится в жалости дней,
Что прошли под покровом земного:
В слепоте безконечных страстей –
Он завидует жизни другого.

Как такому быть там тяжело –
Он стремится бежать всей душою!
О, как мрачно такого чело;
Ах, как тёмен и зол он собою!
И ему тяжело, и другим –
Их природа ему сострадает;
Ощущает себя он чужим:
Поскорее уйти он желает…

Декабрь 2017