О Сталинграде

Элана77
  Я часто слышу о войне рассказы,
  Читаю книги, и "-С победой!"-говорю.
  Я дитя мира, и поймет ли разум
  Их горе?! Я за всё благодарю.

  За их отвагу, смелость, за их силу.
  За то, что уцелеть смогли, хоть и не все.
  За то, что город мой любимый воскресили,
  И ты, мой Сталинград, солдат как все!
 
  Ты тоже помнишь голод и разруху,
  Твой взгляд был в Волге кровью замутнен.
  И смерть сынов твоих на земле русской,
  И как на их глазах был сам казнен.

  И без сомнений, с детства я тобой гордилась,
  Ведь это ты для немцев был непобедим.
  Ведь ты не сдался, когда победа всем лишь снилась.
  Тебя взрывали, жгли, терзали, но ты был непокорим!

  Свистели пули над горячею землею,
  И взрывы оглушали тут и там,
  Терялись жизнь за жизнью, за кипящей мглою.
  И лишь души твоей немые стоны по ночам.

  Ты был не город в сорок пятом, а огромная могила,
  С сожженным сердцем, покареженым лицом.
  И лишь победа твою душу окрылила,
  Ты был оставшимся живым сынам своим, отцом.

  Но с тех времён так много лет прошло, всё изменилось.
  Ты гордо смотришь, по-над Волгою восстав.
  Кино, театры, парки. Будто всё приснилось.
  Похорошев, всю силу своего величия познав.

  Сейчас воспоминанья о войне растаяли,
  И ты сияешь лоском от витрин.
  И те, кто с тобой землю нашу отстояли,
  Снова придут, и вспомнят каждый отвоеваный аршин...