Швейцарская Конфедерация

Мария Бондарович
*
Есть в Европе нация,
Не входящая в Евросоюз.
То Швейцарская Конфедерация,
Спокойна, как музыка блюз.
*
И службу свою в Ватикане,
Гвардейцы-швейцарцы несут,
И «бурю любую в стакане»,
Они усмиряют же тут.
*
На площади главной в столице,
Негласной столице есть дом,
Под номером три - Дом министров,
Портфелей же ровно семь в нём.
*
А рядом Нацбанк в реконструкции,
Два года работа идёт,
Счета в постоянной деструкции,
Народ с нетерпеньем всё ждёт.
*
Порода собак сенбернаров,
Большущих и верных друзей,
В суровые зимы спасают
Они всех замёрзших людей.
*
Медведи – есть символ столицы,
Красивого города Берн.
Так хочется тут мне влюбиться,
Как Пушкин в красавицу Керн.
*
Женева запомнится точно,
Здесь каждый часы приобрёл,
И эти часы идут точно,
С момента, когда их завёл.
*
И праздничный колокол в храме,
Туристов вниманье привлёк,
Ведь Яблочный Спас отмечал здесь,
Весь православный народ.