1 Там, где Русь избяная

Александр Попов -Ситников
Здравствуй, матушка, Русь избянАя!
Здравствуй, святость резных деревень!
Здесь дубрава шумит вековая,               
Здесь весною бушует сирень.               

Здесь равнины бескрайние сини,               
А по ним я бродил босиком.
Здесь в почёте не власть, а седины,
Здесь стоит, как и прежде, мой дом

В жёлтом поле ласкается ветер,
Мне кивает поспевшая рожь.
Жаль, что дома никто не приветит,
Что родимых назад не вернёшь.

С ними связан я нитью незримой,               
Не порвётся она никогда.               
Знаю точно, что Светом любимых
Я в душе сберегу навсегда.

Вот иду на восток по покосам,
Там над рощею солнце взойдёт.
За озёрами прячутся грозы,               
А заря расцветает, зовёт.               

Перед солнцем ладони открою,
Да и сердце с душой оголю,
И под ивой водой ключевою
Боль и горечь утрат утолю.               


*Светом - Богом  (чтобы не упоминать имя всуе).
вариант
Здесь весной расцветает сирень