***

Литературное Объединение Ступени
Стук колёс монотонный. В наследство
Запах гари железных дорог.
Я в вагоне плацкартном, как в детстве,
Засыпаю без дум и тревог.

Лучик солнца гуляет по полкам,
Я в вагоне встречаю рассвет.
Просыпаюсь. Соседские полки
Не дают подремать больше мне.

Из окна вижу сосны, берёзы,
Косогоров сплошную гряду
И убогую русскую прозу –
Покосившихся изб череду.

И обслуга теперь не такая:
Хочешь чая – взамен кипяток.
Но зато говорильня людская,
Незатейливой тайны поток.

На вокзалах обслуга получше –
Всё за плату: вода, туалет.
Обобрать всех – желание щучье.
Целит в нас мировой пистолет.

А вагон мой стремительно мчится
В  даль туманную, к  Каме, домой.
Я вернусь, чтоб водичкой умыться,
Обрести возле дома покой.

21 апреля 2007г.

Из книги Д.Максимовой "Еще не вечер". Чистополь-2012. Издатель В.Солдатова