Русский чай

Литературное Объединение Ступени
Россия, ты богата хлебом-солью,
Тебя повсюду щедрою зовут.
Богата ты по праздникам застольем,
Где чаем ароматным обнесут.

Чай вкусный, крепкий, с травяным настоем
Или с оттенком светлым, как янтарь.
Разлить по чашкам – дело не простое.
Со вкусом разливали только встарь.

Поставят чашку на цветное блюдце,
С поклоном поднесут с кусочком сахарку
И раз пятнадцать к пьющему вернутся –
Добавить крепкого с заваркой кипятку.

Чай – первое, что вам предложат сразу,
Как только переступите порог,
На стол поставят самовар и вазу
С печеньем сдобным, праздничный пирог

И заведут неспешную беседу
За чашкой чая, попивая всласть,
О детях, внуках, вспомнят и победу,
Свою любовь и поругают власть.

Уж вечереет. Солнышко садится,
А самовар бушует на столе.
Садимся снова чаем насладиться.
Наш русский чай – богатство на земле.

4 февраля 2008г.

Из книги Д.Максимовой "Еще не вечер". Чистополь-2012. Издатель В.Солдатова