Мой Татарстан

Литературное Объединение Ступени
Мой Татарстан как капля крови
На теле матушки Руси,
Плохая б нам досталась доля
Без матери свой крест нести.

И души б наши очерствели
Лишь потому, что нет родни,
Средь бела дня мы б потеряли
Богатство душ – и вот одни.

Одни… Ну что ж, мы суверенны,
Нам россиянин не родня,
И взгляды наши так надменны,
И хата с краю – да моя.

И знать я ничего не знаю,
И знать, поверьте, не хочу,
Здесь жизнь в раю мне обещают,
В грудь кулаком себя стучу.

И дела нет мне до болячек
На теле матери моей.
Я сам! Я горд! Я много значу!
Горжусь я гордостью своёй.

А ведь такое уже было,
Удельной Русь уже была,
И сердце от раздоров стыло,
И кровь потоками текла,

Хоть поздно, всё же спохватились
(В единстве много проще жить),
Набеги диких прекратились,
Раздел уроком стал служить.

С тех пор Русь крепла и мужала,
Державой сильною была,
Украйна с Русью побраталась,
И Грузия в союз вошла.

Всем было и тепло  и сытно,
В союзе каждый счастье знал.
И в грозный час войны с фашизмом
Россию грудью защищал.

Сияло солнце Дня Победы
Для Татарстана и Руси.
Всем миром пережили беды,
Всем миром… Были не одни.

20 июня 1993г.

Из книги Д.Максимовой "Еще не вечер". Чистополь-2012. Издатель В.Солдатова