Великолепная зима

Белугина Ирина
Рябинки ягодками - в ямочках зима,
Улыбки солнышка - её улыбки,
И звёздный, распахнувшийся сундук алмазов
На небе и земле, легки и зыбки
Шаги её по трепетной и спящей
Поверхности. Витая в сладких упованьях,
Всё дремлет, не заботясь, не страдая,
И нежного полно очарованья!
Зима-художница, какая красок свежесть,
Какие мягкие пастельные тона,
И чёткость тушью прорисованных
Кустов и трав, кудрявы дерева -
Их веток вензеля и кружева, как в Касли
Повсюду, как из чугуна узорное литьё,
И блёстки радуги повсюду брошены,
Роскошествует зимушка, своё
Богатство раздавая даром,
За просто так, за радость и за счастье.
Неровен нрав у женщин - то мила,
А то сурова и грозит ненастьем.
Люблю её за кротко-строгий нрав,
Люблю за праздники, что манят волшебством,
Люблю и за морозы, и за снега благость,
Что украшает город серебром.
За иней, изморозь, за снегирей румянность,
За сказку нарисованных узоров
На стёклах, за продроглость, и напевность
Ветров, беснующихся  разнобойным хором.
За то, что в дом придя и хрусткость принеся,
Холодных тела и одежды плотность,
Вся размягчится и распеленается душа,
Разнежится в уютном дома лоне.
Как хорошо, когда тепло внутри жилища,
А за окном, прекрасно одинока,
Разгуливает в белом одеянии
Пушисто-пышная и светлоокая
Великолепная и неприступная особа,
Очаровательна и величава,
Себе отлично цену знающая,
Реснично-звёздчатая пава.