Эти улицы помнят...

Яков Баст
Эти улицы
помнят
меня молодым и пьяным…
Было время, когда мне казалось, что всё по силам.
Не все полноводные реки текут в океаны,
Не всё в  нашей жизни выходит легко и красиво…

Эти улицы
помнят
сладкую нежность свиданий…
Было время, когда мне любовь наполняла душу..
Сердце топят приливы туманных воспоминаний.
И снова уходят.  Словно волны ласкают сушу…

Эти улицы
помнят
хорошее и плохое.
Было время…Но сейчас пришли времена другие…
Мне не спится давно под неполной мутной Луною.
Не скрыться нигде от щемящей тоски ностальгии.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Эту странную мысль не изгнать, не стереть…
Прилепилась, как глупые сплетни…
Если б завтра  объявлено вам умереть,
Как бы день провели свой последний…

Может, выйти в загул. Не вернуться назад…
Раствориться в гульбе без остатка.
Чем не повод: совсем отпустить тормоза…
Вот  такая выходит раскладка…

Или час этот встретить в объятьях семьи.
Попрощаться с друзьями сердечно…
И припомнить все в жизни счастливые дни,
И забрать теплоту их навечно…

Расплатиться с  долгами, раздать барахло…
Помолиться, кто искренне верит…
Посидеть на дорожку, взгляд бросить в окно…
И уйти. И закрыть молча двери…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Эхо гулких шагов затихает во мраке.
Тишина за окном. Очень хрупкий покой…
Жизнь готовится выступить с годом собаки.
Невесомая вечность толкает рукой…

На невидимых счётах отнимут костяшку,
В неизвестном  регистре добавят разряд…
Ты наполни, судьба, опустевшую фляжку,
Проложи мне тропу в пелене декабря…

Я по ней прошагаю до самого края.
До конечной межи, до последней черты…
Жаль, что время и место не мы выбираем.
Мы незримо уходим, сжигая мосты…

Эхо гулких шагов отлетит  в неизбежность.
"Очарованный странник" забудет следы…
Год собаки несёт необъятная вечность
В равнодушье  осколков упавшей звезды…