Домбра

Зинаида Сюникаева
         Стихотворение-отклик картине Амангельды Шакенова "Эхо войны"
Светло в степи и в пасмурные дни.
Дурманит пряно-горькая полынь.
Здесь тихо в дни далекой нам войны,
Лишь эхом шелестит седой ковыль.

Мой друг. Мой верный друг. Моя Домбра.
Двухструнная душа в моих руках.
Со мной она познала и добра,
И горя - в равных долях на весах.

Я струн ее задену тетиву.
Мотив проснется чистый и простой.
И ей одной, и с нею напою,
Что пахнет степь полынью и тоской,

Что стих ковыль, совсем уже седой,
Что замер вместе с ветром сухоцвет,
И в жизни нашей с ней, с моей Домброй,
Ни радости, ни горя больше нет.

Я стар - война ломала и трясла.
Я слеп - я слишком много повидал.
Зачем видал? Зачем она - война?
И кто бы одинокому сказал...

... А степь, быть может, красками полна,
И краски те спокойны и грустны.
А степь - невозмутима. Лишь Домбра
Таит воспоминания весны, -

Моей весны. Я молод был! Тогда
Я видел мир, я не был одинок...
Смывают все волнения года.
А мне - Домбра и степи как итог...

Светло в степи и в пасмурные дни.
Жизнь промелькнула - сказочная быль.
И мы с моей Домброй совсем одни.
Лишь эхом шелестит седой ковыль...