Кольнуло

Онега
Кольнуло в сердце. Не беда.
Ищу горошинку лекарства.
Но понимаю, как тогда,
Давно, мог лекарь взять полцарства.

Кто излечился - мир тому.
Не расползание молекул6
А целый мир. Не рухнуть в тьму.
Важна лишь жизнь, кто б что ни мекал.

И всё же важно жизнь отдать
готовым быть. Иначе подкуп
Заставит жалкий шанс хватать,
Когда вражина ищет подступ.

Герой не где-то кто-то там.
Он или в каждом, иль исчезнет.
И что, забьёмся по домам?!
А что разумней и полезней?

Всем трепетать, спасая жизнь,
Или пожертвовать собою?
Бог, упаси! Конец не близь!
Нажиться дай до встреч с судьбою.

Но если повелишь - пойду.
До ста немного не доживши,
От рода отведу беду,
Спасу других, себя убивши.

Программа, план, возхможность, путь?
Кольнуло в сердце мне о том,
Что что-то будет. В жертве суть,
Конкретика придёт потом.