Равенсбрюк и далее... памяти Е. Кузьминой-Караваев

Артов Юк
   ПАМЯТИ Е.КУЗЬМИНОЙ—КАРАВАЕВОЙ
  / Равенсбрюк и далее... /

.«...когда Вы   на   моем пути...»
        — пусти —
 «...когда  Вы  на  моем  пути...»
        — прости —

РАВЕНСБРЮК
                ИСПУСКАЯ   ДЫМ
                ПАРОХОДНЫЙ
ИЗ   КРЕМАТОРНЫХ   ТОПОК
      УХОДИТ   
                ВАЛКО   И   ТОПКО
 СЛОВНО
                СЕГОДНЯ
 КОГДА   
                МЫ   СПИМ
НА   ДНО
                ПЕРЕПОЛНЕННОЙ   ЛЕТЫ
  ТОРПЕДИРОВАННЫЙ   
                УЖАСОМ   ДНЯ,,,
в человеческом   
                жаре   
                огня
             отпето
 трезвонит    набат
     тысячный    раз
                подряд
            приметы
брошенной   
                в   топку   
                планеты.

     Мать Мария.
«...покой только снится...»
 а Ты
                пыталась
                Молиться -
           «Дева Мария...»

ЭТО ДЕТИ:
МОЦАРТЫ
                И
                САЛЬЕРИ
         это светят
 сквозь
                контрационные
                двери
мечты
                о   нездешнем
       небесном
                полете,,,

     нет богов.
                нет чудес.

       но Ты!
 позволь
                преклонить    
                колени
 пред   дарующей
                Воскресение
                и
земли
                отводящей   
                пресс.

         Мать Мария,,,
в топках
                сжигается время
и все же —
                Ты
                завтра творила.
     Ты -
                ДВАДЦАТОГО
         КЛЯТОГО
                ВЕКА
                ПОЭМА.

...когда одела
                чужую одежду —
вместо    девчонки   
                гореть —
билась
                в истерике
                Смерть
                прежде
чем Ты
                в огне   
                растворилась...

      Господи...
                странная    милость:
              Равенсбрюк.
на земле
                пепла круг.
вошедшая
                в Пламя
                Мира
МАТЬ МАРИЯ.
                Дева Мария.
                Аве МАРИЯ

___
<дисперсия>