Восток

Валерий Мартюшов
Далек загадочный,таинственный восток,
С прищуром узких карих глаз,
Там как в оазисе после дождя росток
Цветут и властно покоряют нас.

Красавицы со смуглым телом,
С косичками как смоль,с покорным взором,
От головы до пят в наряде белом,
В косынке шелковой,с цветным узором.



Все там сплелось и аромат восточных блюд,
Порой и жажда кровной мести,
А символ жизни там простой верблюд,
И нет важнее сохраненья чести.



Там старики и мудрецы всегда в почете,
Невеста знает с детства жениха,
Скажу и о поэте,узбекском звездочете
И в  многоженстве на востоке нет греха.



Как только о востоке вспоминаю,лишь,
Так видятся мне стройные чинары
И очень сладкий,сахарный киш миш,
И грозные,с усами янычары.



Гортанно,муэдзин кричащий с минарета,
Арабской вязью вход украшенный в мечеть,
Дворы с полоской узкой солнечного света,
Где время от жары не смеет дальше течь.



Я о востоке говорю лишь только с пиитетом,
Хоть редко кто-то в жизни был моим кумиром,
Пусть окажусь я и посредственным поэтом,
И все равно я буду восхищаться этим миром!