Группа крови

Стратонов Валерий Викторович
 Вьюга, вьюга, вьюга. Зону заметает,
а в углу барака девонька рыдает.

 Слёзы хороводом, с глаз бегут потоком:
Дочка заболела. С дочкой очень плохо

 Как нужна ребёнку. День безумно прожит
Жаль помрёт малышка.Кто и как поможет?

 Донор нужен дочке, с той же группой крови,
Сбилась с ног в деревне бабушка Прасковья.

 Пенсию копила к дочке, на свиданье,
а теперь вот, внучка. Прямо наказанье...

 Положили внучку в городе , в больницу,
Суждено навеки, было им проститься:

 ... Так переживала - всё молила Бога,
Внученька в больнице. Дочь на Зоне строгой.

 Дочке отписала, всё в письме - как было,
Ночи как не спала - сердце боль пронзила.

 Запоздалой почтой письмецо от мамы,
в срок на девятины* - как её не стало.

 Ночью ей приснилась ясная поляна,
Дочь на ней играет, говорит:"Эх, мама".

 Что же не пришла ты, с бабушкой проститься?
Слёзы в детских глазках, слёзы на ресницах.

 Мечется родная, места не находит,
ей УДО - не светит. Лишь побег выходит...

 Да бежать, зимою - не реально, страшно,
Взгляд уставив в точку, прошептала дважды.

 Вырвалась на Волю, всех подруг быстрее,
тем побегом стала, ей - петля на шее.

 И Душа, навстречу, к дочке полетела:
Та же Группа Крови. Да в земле, лишь тело.

Примечание: * - Девяти;ны – поминовение усопшего, совершаемое по церковному чину в девятый день (включая день смерти) после преставления.

 Написано 17 декабря 2004 года
Незначительная редакция работы от 18 декабря 2017 года