Размышляя о вечном

Слонимский Артем
Размышляя о вечном
и предаваясь блуду,
задержись на краю,
преподай сам себе урок:
обмани судьбу,
например, перемой посуду,
поваляй любимую кошку,
заштопай чужой носок.
О себе не плачь,
о тебе пусть другие плачут:
например, тюрьма
или дождь в больничной дыре...
Все проходит, мой друг:
кого ты любил — утрачен,
захлебнулся пОтом,
стал дыханием
в сентябре.

Как-то много мертвых
в последнее время стало,
и свежи они,
и золотист их взгляд!
Что-то крутится в памяти,
вроде бы слово — жало,
и другое слово,
вроде бы слово — ад.

Вот и нам не уйти,—
наблюдают за нами в оба,
и, по правде сказать,
тебе уж давно плевать,
что диктует все это:
страдание или злоба...
Все пустое!
Ложись-ка пораньше
спать.