Картины бытия

Светлана Мель
Картины бытия…
Казённая жилплощадь –
Чужая, не своя,
Но так, наверно, проще.
Мир слажен без затей,
Толкни его – не рухнет…
И запахов коктейль
Скользит из общей кухни.
Засор. Ревёт труба
И лампочки мигают.
Не худшая судьба,
И где она – другая!...
В систему мелких бед
Включаются нередко
Обкуренный сосед,
Поддатая соседка…
Укрыться между стен
Своей отдельной кельи…
Смурному – воз проблем,
Весёлому – веселье,
Женатому – укор,
Закалка холостому…
Сантехнику  - засор.
Всем крыша по-простому,
Под крышей сотня душ
Пыхтит, как в общей бане.
А кто-то рвётся в душ,
А он, конечно, занят…
И довершит сюжет:
Сидит на шатком стуле
Мадам преклонных лет,
Всё это караулит.