Опыты с собакой

Евгений Ермолин
Известны опыты со спящею собакой
И электродом в её сонной голове.
Она немедленно становится кусакой,
Когда свисток неожидаемо сдурел.
Осциллограмма встрепенулась мощным пиком –
На весь экран, как оглашенный, подскочил.
Сигнал – дублёр со сна рассеянно пиликал,
Летели опытно-искомые клочки!

Успокоение, уснула собачонка,
Не беспокоятся экран и электрод.
Опять свисток, переселившийся в печёнку,
И цель всё та же, в тот же самый огород.
Но неожиданна реакция дворняги –
Неторопливо вялым ушком повела.
Недоумённые глаза немого дяди –
Для псины лучшая научная хвала!

На этот опыт, повторявшийся стократно,
Друг человека скромно бросил отвечать.
И результат получен полностью обратный –
Прямую линию построила печать.
Адаптогенностью назвали этот казус,
Приспособляемость, как термин, подойдёт,
И повторяемость занудливо, как разум,
К однообразию и краху приведёт.